Kabakorwil Bojonegoro Jalankan Tugas Sebagai Komandan Upacara Peringatan Ke-75 Hari Bela Negara

Diterbitkan tanggal 20 Desember 2023 2712

Kepala Badan Koordinasi Wilayah Pemerintahan dan Pembangunan II Bojonegoro Dr. Agung Subagyo, S.STP., M.Si menjalan tugas sebagai Komandan Upacara Peringatan Ke-75 Hari Bela Negara Tahun 2023 di Gedung Negara Grahadi pada Selasa (19/12/2023).

Bertindak selaku Inspektur Upacara adalah Gubernur Jawa Timur Ibu Khofifah Indarparawansa. Meskipun cuaca sedang panas, upacara tersebut tetap diikuti oleh seluruh peserta dengan hikmad.

Dalam Upacara tersebut Gubernur Jawa Timur mengajak seluruh masyarakat untuk melakukan aksi nyata cinta kepada Tanah Air. Ini penting guna mewujudkan cita-cita dan kesejahteraan bangsa menuju Indonesia Maju.

“Hari Bela Negara ini merupakan momentum penting bagi kita untuk bersatu berkontribusi mewujudkan aksi nyata demi cinta Tanah Air. Sekaligus mengantarkan Indonesia Maju yang kita cita-citakan,” ungkap Khofifah.

Gubernur Jawa Timur melanjutkan, dengan persatuan, tujuan untuk membawa Indonesia Maju seperti yang tertuang dalam amanat Joko Widodo Presiden RI akan terwujud sesuai dengan cita-cita bersama menuju Indonesia Emas 2045.

“Cinta kepada bangsa dan negara, cinta kepada Pancasila dan NKRI adalah wujud konkrit bela negara dan Indonesia Emas akan terwujud pada tahun 2045 mendatang,” tegas Khofifah sesuai amanat Presiden.

Khofifah melanjutkan, di Jawa Timur sendiri, Pemprov Jatim pun telah berkontribusi untuk mewujudkan cita-cita Indonesia Maju dan Indonesia Emas 2045.

“Siswa Jawa Timur menjadi juara umum Olimpiade Sains Nasional selama tiga tahun berturut-turut sejak 2020 hingga 2022. Sementara tahun 2023 mendominasi medali untuk bidang Matematika,” ujar Khofifah.

Prestasi dalam hal OSN ini menjadi salah satu bukti bahwa pendidikan di Jawa Timur, melalui program Jatim Cerdas yang menjadi bagian dari Program Nawa Bhakti Satya, telah berhasil meningkatkan kualitasnya melalui berbagai upaya yang telah dilakukan.

Hal itu juga terbukti selama empat tahun berturut-turut, jumlah siswa Jatim yang diterima perguruan tinggi tanpa tes menjadi yang tertinggi secara nasional. Jumlah siswa Jatim yang diterima jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) pada 2023 mencapai sejumlah 23.477 orang.