Hari Kebangkitan Nasional Ke-114, Momentum Optimis Bangkit dari Pandemi Covid-19

Diterbitkan tanggal 19 Mei 2022 5711

Pada peringatan Hari Kebangkitan Nasional ke-114 tahun 2022 ini, kondisi penanganan pandemi Covid-19 sudah semakin membaik. Di Jawa Timur menurut rilis dari Akun Instagram Diskominfo Provinsi Jawa Timur pada tanggal 18 Mei 2022, seluruh wilayah Jawa Timur memiliki risiko yang rendah.

Setelah situasi yang semakin membaik, maka saatnya untuk bangkit. Peringatan Harkitnas pada tahun ini menjadi sebuah titik balik untuk bangkit bersama sesuai dengan tagline Pemerintah Provinsi Jawa Timur, Optimis Jatim Bangkit.

Tema yang diusung pada peringatan Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke-114 tahun 2022 adalah "Ayo Bangkit Bersama". Sebuah tema yang memiliki semangat bergotong royong melaksanakan pembangunan, untuk mempercepat pulihnya bangsa Indonesia dari pandemi Covid- 19.

Menurut Pedoman Penyelenggaraan Peringatan Hari Kebangkitan Nasional Ke-114 yang diterbitkan oleh Kementerian Kominfo, tujuan dari penyelenggaraan peringatan Hari Kebangkitan Nasional Ke-114 adalah untuk terus memelihara, menumbuhkan dan menguatkan semangat gotong-rotong sebagai landasan dasar dalam melaksanakan pembangunan, untuk mempercepat pulihnya bangsa dari pandemi Covid- 19 dalam “Ayo Bangkit Bersama”.

Pemerintah juga menerbitkan logo Harkitnas Tahun 2022 yang secara keseluruhan bergambar Siluet Gunungan Merah Putih, Angka 114, dan Tagline Indonesia Bangkit dengan latar belakang berwarna biru.

Adapun Siluet Gunungan merah putih seperti roket yang melambangkan awal dari kebangkitan Indonesia seperti roket yang menjulang tinggi. Lalu angka 114 di dalam gunungan merah putih melambangkan bahwa sejak 114 tahun yang lalu Indonesia melindungi dan mengayomi rakyatnya dengan kedamaian.

Sedangkan Tagline Indonesia Bangkit dengan font Bold melambangkan tekad bangsa Indonesia untuk bangkit.

Selanjutnya pada sisi perwarnaan, merah memiliki arti kuat, berani dan bersemangat yang berkobar. Lalu putih melambangkan kedamaian dan awal yang baru. Serta pada warna biru melambangkan perlindungan dan kenyamanan.

Upacara bendera memperingati 114 Tahun Kebangkitan Nasional tahun 2022 dilaksanakan secara serentak dan terbatas pada hari Jumat tanggal 20 Mei 2022 oleh Kantor/Lembaga/Instansi Pemerintah pada daerah-daerah dengan status penularan Covid-19 yang sudah terkendali, upacara dilaksanakan secara Hybrid dengan peserta yang hadir secara fisik sangat dibatasi serta tetap menerapkan protocol kesehatan yang berlaku.

Untuk diketahui untuk mendukung Optimis Jatim Bangkit, Bakorwil Bojonegoro telah melaksanakan kegiatan-kegiatan sesuai dengan perencanaan yang tercantum dalam DPPA Bakorwil Bojonegoro tahun 2022. Kegiatan-kegiatan tersebut diantaranya memfasilitasi Operasi Pasar Minyak Goreng oleh Ibu Gubernur Jawa Timur. Selanjutnya memfasilitasi Workshop Inkubasi Bisnis Manajerial yang diselenggarakan oleh Dinas Koperasi Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Provinsi Jawa Timur.

Kemudian untuk mengembalikan fungsi hutan Bakorwil Bojonegoro menyelenggarakan rapat Koordinasi Pengembalian Fungsi Hutan Melalui Kegiatan Reboisasi Sewilayah Kerja Bakorwil Bojonegoro Tahun 2022. Ada juga kegiatan Rapat Koordinasi, Sinkronisasi, Fasilitasi dan Evaluasi Pengembangan Industri Kecil Menengah (IKM) Kabupaten/Kota Sewilayah Kerja Bakorwil Bojonegoro.

Tidak berhenti di situ, Bakorwil Bojonegoro juga menyelenggarakan kegiatan rapat sinkronisasi fasilitasi penetapan dan penegasan batas desa/kelurahan di kabupaten/kota se wilayah kerja Bakorwil Bojonegoro tahun 2022. Serta kegiatan lainnya yang tujuan akhirnya adalah kebangkitan Jawa Timur pasca penanganan Covid-19.

#JPRA2022 #JatimBangkit