Wagub Yakin Desa di Kabupaten Gresik Jadi Backbone Perekonomian Kabupaten

Diterbitkan tanggal 29 Juni 2021 2455

Wakil Gubernur Jawa Timur Emil Elestianto Dardak mendampingi Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Mendes PDTT) RI, Abdul Halim Iskandar di acara Dialog Terbatas di Balai Desa Wedani Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik pada Sabtu (26/6/2021).

Pada acara tersebut dipaparkan tentang potensi desa-desa di Kabupaten Gresik, diantaranya budi daya Ikan Bandeng, kerajinan sarung tenun desa Wedani, kuliner Pudak dan desa-desa wisata.

Wagub berharap adanya segmentasi khusus, dukungan, serta pengemasan yang tepat terhadap produk-produk desa tenun agar eksekusinya lancer dan dapat menjadi desa percontohan, bukan hanya di Gresik tapi juga Nasional.

Desa dengan basis pariwisata dapat bersinergi dengan desa produksi. Desa yang tidak memiliki potensi alam ataupun scenery yang dapat dijual, maka bisa beralih ke produksi barang dan pangan, kemudian bekerjasama dengan desa wisata untuk pemasaran produknya.

Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) telah mengalokasikan anggaran sebesar Rp 7,6 Triliun untuk Jatim.

Penyaluran bantuan tersebut untuk Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa, sudah diberikan kepada lebih dari 500.000 penerima manfaat dan sekitar 6.100 BUMDes.