Bakorwil Bojonegoro Fasilitasi Workshop TIK Akselerasi UMKM Tahun 2023 oleh Dikominfo Jatim

Diterbitkan tanggal 13 September 2023 3445

Bakorwil II Bojonegoro Fasilitasi Workshop Teknologi Informasi dan Komunikasi bagi UMKM yang diselenggarakan oleh Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jawa Timur di Ruang Rapat Mliwis Putih Bakorwil Bojonegoro pada Selasa, 12 September 2023.

Kegiatan ini diikuti oleh 40 UMKM yang telah mendaftar melalui link pendaftaran yang disebar luaskan pada kesempatan sebelumnya. Bertindak selaku nara sumber pada kegiatan ini adalah Saudari Widyastuti Septiyaningrum dan Saudara Anggi Pangestu Pratama.

Dalam kesempatan tersebut, Kepala Bakorwil Bojonegoro yang diwakili oleh Sekretaris Bakorwil Bojonegoro memberikan sambutan selamat datang kepada seluruh peserta workshop.

Ia menyampaikan selamat datang dan terima kasih telah antusias dalam mengikuti kegiatan ini. Serta disampaikan pula bahwa UMKM Jawa Timur memiliki jumlah yang besar serta kontribusi yang juga sangat signifikan.

“Menurut data dari Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Jawa Timur, jumlah UMKM di Jawa Timur sebanyak 9,7 juta dan berkontribusi sebesar 58,36% pada PDRB Jawa Timur tahun 2022.” Katanya.

Selanjutnya ia menyampaikan bahwa pemerintah Provinsi Jawa Timur menaruh perhatian yang sangat besar terhadap pengembangan UMKM di Jawa Timur. Bentuk nyata dari perhatian tersebut salah satunya adalah penyelenggaraan workshop UMKM oleh Dinas Komunikasi dan Informatika Prov. Jatim saat ini.

Pada bagian berikutnya disampaikan tentang peran data yang sangat penting dalam menunjang bisnis UMKM. Data yang baik berawal dari pencatatan yang baik pula. Data yang baik akan menghasilkan struktur data yang baik.

“Maka sangat tepat, hari ini diskominfo jatim mengangkat tema workshop tentang pencatatan untuk pengelolaan umkm dan penggunaan data science untuk menentukan strategi bisnis dan penjualan.” Katanya.

Kemudian pada kesempatan berikutnya Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jawa Timur yang diwakili oleh Kepala Bidang Aptika Diskominfo Prov. Jatim memberi sambutan sekaligus membuka kegiatan.

Dalam sambutannya ia juga menyampaikan hal senada. Data merupakan hal yang sangat penting bagi pengembangan usaha khususnya UMKM.

“Analisis data berperan memberikan insight mengenai pengambilan keputusan untuk peningkatan efisiensi pada lembaga pemerintah maupun perusahaan.” Katanya.

Ia juga menyatakan bahwa peluang di bisnis digital masih sangat terbuka lebar. Untuk meraih kesempatan tersebut diperlukan talenta-talenta muda yang cakap dengan dunia digital.