Bakorwil Bojonegoro Gelar Rakor Peningkatan Kompetensi Angkatan Kerja Dalam Rangka Penghapusan Kemiskinan Ekstrem Tahun 2023

Diterbitkan tanggal 24 Oktober 2023 3236

Bakorwil Bojonegoro menyelenggarakan rapat koordinasi dan sinkronisasi peningkatan kompetensi angkatan kerja melalui pelatihan dan penempatan calon tenaga kerja dalam rangka percepatan penghapusan kemiskinan ekstrem di wilayah kerja Bakorwil Bojonegoro tahun 2023 di Ruang Rapat Mliwis Putih pada Kamis Selasa (24/10/2023).

Rapat Koordinasi tersebut dihadiri oleh para Kepala Dinas, Badan, Biro, Bagian, Cabang Dinas Pendidikan dan UPT Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi di Lingkungan Pemerintah Provinsi Jawa Timur, dan Pemerintah Kabupaten/Kota Se-Wilayah Kerja Bakorwil Bojonegoro.

Dalam sambutannya Kepala Bakorwil Bojonegoro memberi penekanan kepada penanganan Kemiskinan Ekstrem yang memerlukan keterpaduan dan sinergi.

“Diperlukan adanya keterpaduan, sinergi program, kerja sama antar kementerian/lembaga maupun pemerintah daerah.” Katanya.

Selanjutnya ia menyampaikan bahwa rapat hari ini merupakan tindak lanjut dari rapat koordinasi sebelumnya yang menghasilkan beberapa rekomendasi dan salah satunya adalah terkait dengan peningkatan kompetensi Angkatan kerja.

“Upaya pemberian pelatihan dan keterampilan angkatan kerja agar dapat terserap dalam dunia usaha atau angkatan kerja dimaksud dapat bekerja secara mandiri, yang pada gilirannya akan mengurangi angka pengangguran terbuka.” Lanjutnya.

Pengurangan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) sejatinya bukan hanya menjadi urusan Dinas Ketenagakerjaan saja, akan tetapi juga harus menjadi perhatian dan prioritas stakeholder yang terlibat, begitu juga dengan perangkat daerah lain baik di Pemerintah Provinsi Jawa Timur maupun di Pemerintah Kabupaten/Kota di wilayah kerja Bakorwil Bojonegoro.

“Melalui kolaborasi pemberian pelatihan, penempatan, pengembangan dan pemasaran tenaga kerja yang dilakukan oleh pemerintah maupun pemerintah daerah, besar harapan akan dapat meningkatkan kesejahteraan para pekerja dan keluarganya, sehingga pada gilirannya akan dapat menghapus kemiskinan ekstrem khususnya di wilayah kerja Bakorwil Bojonegoro.” Tutupnya.