Kabakorwil Bojonegoro Dampingi Pj Gubernur Tinjau Tanggul Jebol di Kabupaten Mojokerto

Diterbitkan tanggal 06 Maret 2024 467

Kepala Bakorwil II Bojonegoro mendampingi Bapak Pj. Gubernur Jawa Timur, Adhy Karyono meninjau dampak tanggul jebol di Kabupaten Mojokerto di Desa Kedung Gempol, Mojosari, Kabupaten Mojokerto pada Rabu (6/3/2024).

Sebagai informasi, rabu pagi tanggul Kali Sadar jebol di empat titik, dua titik di Desa Kedunggempol yaitu di dusun gempolmalang sepanjang 25 M dan dusun Balongcangak 10 M.

Dua titik lagi ada di Desa Kebondalem, dusun tambakagung sepanjang 6 M dan 3 M. Menurut penuturan warga air datang masuk ke pemukiman warga sekitar pukul 02.00 dini hari.

Luas sawah terdampak, Kedunggempol 81 Ha, Kebondalem 10 Ha, Jotangan 15 Ha, Randubango 20 Ha, Modopuro 35 Ha, Leminggir : 45 H. Sementara rumah yang terdampak mencapai 563 rumah di Desa Kedunggempol, dan 330 rumah di Desa Jotangan.

Pemerintah Provinsi Jawa Timur menyiapkan 1000 paket bantuan melalui BPBD Provinsi Jatim dan menyiapkan dapur umum di Balai Deaa Kedunggempol utk melayani desa2 terdampak sekitarnya Kedunggempol, Jotangan, Salen dan Bangsal.

Untuk Penanganan darurat dilakukan perbaikan tanggul/ plengsengan oleh BBWS dan pembersihan saluran air dan sumbatan sampah di 11 dam.