Pemprov Jatim Raih Penghargaan Ran Pe Award Tahun 2023 dari BNPT RI

Diterbitkan tanggal 10 Maret 2023 4099

Pemerintah Provinsi Jawa Timur meraih RAN PE Award Tahun 2023 dari Badan Nasional Penanggulangan Terorisme Republik Indonesia (BNPT RI) di Ballroom The Sultan Hotel & Residence Jakarta Pusat, pada Jumat (10/3/2023).

Hal ini terungkap dari post akun instagram Gubernur Jawa Timur Ibu Khofifah Indar Parawansa (10/3/2023).

RAN PE adalah kependekan dari Rencana Aksi Nasional Pencegahan dan Penanggulangan Ekstremisme Berbasis Kekerasan yang Mengarah pada Terorisme.

"Alhamdulillah hari ini Pemerintah Provinsi Jawa Timur menerima penghargaan yang serahkan dalam ajang Rencana Aksi Nasional Pencegahan dan Penanggulangan Ekstremisme Berbasis Kekerasan yang Mengarah pada Terorisme (RAN PE) Award Badan Nasional Penanggulangan Terorisme Republik Indonesia (BNPT RI)." Kata Gubernur dalam post Instagramnya.

Anugerah ini sekaligus menunjukan bahwa nilai toleransi telah tertanam di tengah keberagaman masyarakat Jawa Timur.

Sebagai informasi, dalam dua tahun pelaksanaan RAN PE, berbagai capaian keberhasilan telah ditunjukkan pemerintah provinsi Jatim melalui kerja kolaboratif sebagai perwujudan penerapan Whole Government and Whole Society Approach.

Hal tersebut diperkuat dengan data dari Kementerian Agama (Kemenag) RI yang mencatat indeks Kerukunan Umat Beragama di Jawa Timur (KUB Jatim) pada tahun 2021 menembus angka 77,8%.

Capaian itu menempatkan Jatim ada di urutan pertama se-Pulau Jawa. Bahkan, angka yang diraih Jatim itu tercatat lebih tinggi dari rata-rata capaian KUB nasional yang berada di angka 72,9%. Mari terus kita jaga Jawa Timur aman kondusif guyub rukun.

Bakorwil Bojonegoro melalui Bidang Kemasyarakatan pada tahun 2022 lalu sesuai Tugas dan Fungsinya juga telah menyelenggarakan Rapat Koordinasi Rapat Koordinasi Moderasi Beragama yang bertujuan untuk menjaga kerukunan umat beragama.