Strategi Ketahanan Pangan Jawa Timur, Gubernur Dorong Kembangkan Food Estate di Setiap Kabupaten/ Kota

Diterbitkan tanggal 19 Oktober 2022 3812

Gubernur Jawa Timur Ibu Khofifah, meminta pemerintah Kabupaten/ Kota untuk mendorong pengembangan food estate di setiap Kabupaten/ Kota di wilayah provinsi Jawa Timur. Menurut Gubernur Jawa Timur merupakan salah satu dari tiga ancaman krisis global.

Pemerintah Provinsi Jawa timur optimistis bahwa pengembangan lumbung pangan akan meningkatkan ketahanan pangan di Jawa timur. Hal ini dapat dilihat dari produksi padi Jawa timur yang tertinggi secara nasional, serta kenaikan Nilai Tukar Petani (NTP) di Jawa timur.

"Karena tiap daerah punya keunggulan pangan masing-masing, sata rasa food estate akan memperkuat ketahanan pangan nasional terkhusus juga di Jawa Timur" Kata Ibu Khofifah seperti dikutip dari Instagram Dinas Kominfo Provinsi Jawa Timur.

Mengembangkan lumbung pangan (Food Estate), sebuah konsep pengembangan pangan yang dilakukan secara terintegrasi mencakup pertanian, perkebunan, hingga perternakan di suatu kawasan.

Selanjutnya dapat pula mengembangkan pekarangan pangan lestari. Serta mengenali potensi besar pangan di masing-masing Kabupaten/ Kota agar bisa diproyeksikan pada program lumbung pangan.